環境整潔類

苗栗縣南庄桂花巷商圈發展協會


理事長姓名:江醒聞

商圈網址:

會員店家數:82

縣市區域:苗栗縣

15,553 投票

商圈簡介

南庄老街位於苗栗縣南庄鄉鄉公所所在地的街區,以往主要以中正路為中心,沿路商家林立。近幾年因為老街改造,擁有古早味道的桂花巷,已經漸漸取代中正路,成為外來遊客熟悉的南庄老街。
南庄老街又稱桂花巷,桂花幾乎就是南庄的代表性植物,所製作的桂花釀則是最具代表性的特產;來到南庄老街,店家都會販賣桂花釀,香甜的滋味,和果糖、蜂蜜類似吃法,更有獨特香氣與天然內涵。
老街尾端的「洗衫坑」,也稱為「水汴頭」,這是當地居民利用灌溉水圳上鋪設了十餘塊石板,可以在此一邊洗滌衣物、蔬果,一邊聊天,互換生活訊息。老街的巷子很窄,長度也不長,但是小吃、美食都很精緻,像似客家大餅、肉餅、地瓜餅、芋頭餅、手工蛋捲、原住民的石板烤放山豬肉與山豬肉香腸、烤班甲、竹筒飯等,都普受歡迎。每到假日常見遊客摩肩接踵,場景熱鬧非凡!
南庄老街歷史除了美食外,也可以仔細觀察這裡的建築與文化特色,如在接近永昌宮是南庄街上居民的主要信仰中心,主祀三宮大帝,初創是明治38年(西元1905年),後因中部地震等因素多次改建,現有主體規模是在民國77年完工。永昌宮旁的老郵局則是來南庄老街必訪景點,創立於民國前十二年(西元1900年),郵政電信合辦時稱「南庄郵便所」,民國35年改稱為南庄郵電局;三十八年郵電分辦,改稱南庄郵局,現為「南庄文化會館」。
老郵局對面有一階梯稱為「乃木崎」,「崎」乃階梯的意思,是日本明治30年(西元1897年),時任臺灣第三任總督乃木至南庄視察,見當地交通不便,於拋磚引玉捐出50元所興建,後人為紀念這位總督,便將此石階以其名命名。
繁華的中正路也算老街的一部份,路上點綴著幾棟有木板建材的老房子,看起來彷彿回到四、五十年代的場景。沿路的粿、麻薯、板條也是應有盡有,古早味道,讓人垂涎欲滴。
中山路靠近苗栗客運南庄站的巷子裡,可看到舊的南庄戲院,目前戲院已改裝成一家主題餐廳,但外觀仍保留南庄戲院原有的裝飾與風格,相當

徵選主題:環境整潔類

1.”桂花巷國際慢城環境入口意象” 於106年8月完工,締造打卡新景點。
2.桂花巷內規畫為綠色禁菸區,全面禁菸,營造”無菸桂花巷”優質旅遊環境。
3.桂花巷商圈發展協會之公佈欄,張貼協會或公部門之重要訊息及南庄老街導覽地圖,提供遊客旅遊資訊。
4.為響應政府垃圾不落地政策,本商圈不設置垃圾桶,店家配合主動收取遊客手中垃圾,並加以分類。
5.桂花巷環境清潔日,由理監事帶領會員及店家,清洗打掃桂花巷及周 邊環境。
6.桂花巷商圈評選為優質商圈,民視新聞台記者蒞臨採訪。
7.民視新聞台記者蒞臨,採訪桂花巷商圈理事長及鄉公所觀光課長。
8.商圈理監事動手整理花圃,維護商圈環境。
9.商圈一隅,店家妝點桂花巷,綠意盎然。

地理位置