環境整潔類

台南市孔廟商圈產業促進會


理事長姓名:黃文龍

商圈網址:

會員店家數:60

縣市區域:臺南市

2,563 投票

商圈簡介

孔廟商圈位於臺南市中西區,週邊範圍東起開山路、西至忠義路二段、南到府前路一段、北以民生路一段/民生綠園為界。週末例假日之創意市集主要範圍在與南門路交接的府中街上,位於全臺首學孔廟正對面、泮宮石坊內。
露天創意市集營業時間為每週六、日及例假日白天,約為AM10:30~PM:19:00,平日有店家營業,府中街兩旁植有整排黃脈刺桐,形成綠隧,環境清悠。
商圈週邊共有13處古蹟,「全臺首學」臺南孔廟為國定古蹟,在府中街隔著南門路的對面,臺南州廳(文學館)在其旁。
往北緊臨臺南市立美術館1館(2018年10月開始營運),湯德章公園(前大正公園/民生綠園)、臺灣文學館、葉石濤文學紀念館、臺南合同廳舍(消防博物館未開放),過了圓環後有台南測候所、鶑料理、台南公會堂(吳園,位於民權路上)等等。
往南則有永華宮、延平郡王祠、德化堂、往西是愛國婦人館、司法博物館等古蹟,台南市立美術館2館(2019年1月開始營運),位於府前路與忠義路/友愛街口,穿過孔廟東、西大成坊經武德殿,步行數分鐘內可到達。
今年特別請新銳設計師設計的「孔廟商圈散步地圖」中,有孔廟商圈周邊景點,商圈夥伴的介紹,還有周邊停車及公車資訊,旅行很實用噢~提供給喜歡深度走讀臺南的朋友。

徵選主題:環境整潔類

一、公共區域整潔
1、商圈重要道路(開山路、府前路、南門路、友愛街)及文創市集(府中街),均由啟智社區發展協會志工及永華里辦公處負責整潔作業。
2、府中街文創市集(開山、南門路段)大約200公尺內放置四處的垃圾桶(包括一般垃圾和資源回收),並於市集結束時同時清洗垃圾桶。
3、今年春節特別再印製孔廟商圈散步地圖,放置泮宮前遊客服務台給遊客索取,有導覽指示牌均放置重要道路口,明白、清晰、整潔。
4、府中街文創市集種植之黃脈刺桐樹,因釉小蜂肆虐,大部份黃脈刺桐樹均已死亡或換成他種樹木,但因本商圈搶救得宜,現非常茂盛,嚴然已成為一條美麗的綠色隧道,在夏日時使商圈街道最少降溫攝氏2°C。在街道商家面前均有種植花草、灌木,對商圈環境發揮很大的降溫作用。
5、商圈路口處府中街口泮宮石坊,過南門路連接全臺首學-孔廟,為國定古蹟,堪稱是本商圈之地標,使本商圈特具文化氣息。
二、商圈共同維護環境之相關公約
1、訂定府中街文創市集攤商管理辦法內容,敘明攤商對街道環境清潔之規定,不得違反。
2、府中街文創市集己於107年5月由臺南市政府公告全面禁菸之文創街道,因此在府中街(南門路、開山路段)均設置禁菸立牌,提醒遊客進入市集時要記得熄菸。
3、府中街市集禁止燒烤、油湯等明火攤商,避免排氣及洗滌上的污染,如攤商違反條約,則禁止擺攤。
4、府中街商圈之攤商於假日設攤,已登記之攤商不可無故缺席不設攤,一個月超過二次則禁止擺攤,且不許轉讓。
三、商圈內自發性為
1、攤商每天結束營業時均需將垃圾自行帶回,店家不可將垃圾包放置騎樓。
2、店家均須自動整理店前騎樓及人行道清潔之整理工作,維持騎樓之暢通和整潔。
3、攤商所銷售物品不可與其他攤商雷同,以避免造成削價惡性競爭。
四、其他
1、路燈照明以及攤商燈具均採LED及節能之標準。
2、文創市集之黃脈刺桐綠色隧道,對降溫及減碳均發揮極大的功能。

地理位置