環境整潔類

台北市西門徒步區街區發展促進會


理事長姓名:劉家鑫

商圈網址:

會員店家數:152

縣市區域:臺北市

24,337 投票

商圈簡介

在日據時代,西門町原本還只是一片荒涼的地方,後來日本人決定仿效東京淺草區,在此設立休閒商業區。日本治台15年,少數台灣人逐漸接受日本人的娛樂方式,其中最早的娛樂設施為1897年的台北座、1902年的榮座(現為新萬國商場)及1908年的八角堂(西門紅樓)。1935年台灣博覽會更是造舊西門町電影街形成,當時台灣經濟發展已達戰前最高峰,西門町業已出現四大型豪華劇場,台灣劇場(今中國戲院)、國際館(今萬年商業大樓)、大世界館、公會堂(今中山堂),再加上原來的榮座、新世界館、芳明館、世界二館共八家皆環繞在今成都、峨嵋街一帶,西門町逐漸成為電影娛樂重要的發源地。

徵選主題:環境整潔類

壹、建置友善廁所、旅遊服務中心、行動派出所
西門町商圈每日約9萬遊客,廁所的提供一直是很大的問題點,本會與市府溝通協調後達成共識,西門町中心點漢中街45號(一層樓約67坪,共約192坪,為國產署土地及建物,已於108年1月排佔完成,經西門町商圈爭取後,台北市政府同意向國產署承租、市府規劃改建後將於2020年設置以下內容:
(一)建置友善廁所:經本會爭取後市府已同意未來將建置友善廁所,初步規劃採用收費機制(10元/次),收入將支付清潔人員的薪資支出、相關耗材及修繕等費用,更能避免吸毒狀況、流浪漢闖入、髒亂…等問題,提商圈的服務品質,提供給旅客實質的需求,更能留給遊客良好的觀感。(此收費機制為與週遭旅店、7-11曾免費提供友善廁所的心得進行評估,及參考國外景點收費維護管理機制後的決議)
(二)成立旅遊服務中心:
經本會爭取後市府已同意,108年進行漢中街45號整修,將由觀傳局進駐1F將成立旅遊服務中心,結合貼近地方的需求,提供最溫暖即時的回覆及協助。
目前暫定2-3樓將規劃為萬華區、西門町商圈發展史及文化特色展示區,讓更多的觀光客能有機會更加了解台灣、台北、萬華、西門。
(三)設置行動派出所:經本會爭取後市府已同意未來將於漢中街45號成立行動派出所,讓民眾逛的更安心。
1.能針對攤販的取締更加的即時:因45號為於西門町的中心點,也是攤販最愛停留的地方,警員派駐在此有助於攤販對於自我規律要求的提昇。目前西門商圈對於攤販已有幾點共識:攤販可以中午12點前及晚上12點後擺設,但其他時間為店家營業時間,不可防礙店家營業及行人動線,故非共識時間下警員將不定時取締開立罰單或沒收攤車。(此共識為西門商圈與警局訮議後之結論,將依需求適時進行討論並修正)
2.提昇店家自我約束力:西門町房租高,故經會勘後決議,騎樓及柱子擺設要求需為離地5CM、保留行人通道90CM、不能超出水溝蓋為基準,目前警員已不定時會勘查擺設狀況,行動派出所成立後,將可再更加加強取締店家違規狀況,因警員隨時在側,店家將更有約束力。
貳、西門町鋪面全面更新
西門町鋪面已於2016年開始陸續更新,本會擔任監督及店家溝通的角色,經與店家、市府溝通後施工採用階段性的方式實施,期望能降低對商圈、店家、消費者的影響及不便。
目前已施工完成武昌街、漢中街、峨眉街(中華路至漢中街)路段。
預計於108年5-10月施工最後的一段工程峨眉街(西寧南路至漢中街)路段,即全面完工,本會亦將協助台北市府相關單位,如:新工處、路燈公園管理處、台電、自來水處、施工廠商、店家….等溝通,希望能創造市府、商圈、消費者三贏的局面,也能避免讓每日約近15,000-20,000的觀光旅客拖著行李走在崎嶇的道路上,讓西門町遊逛環境更加舒服,提昇商圈整體形象。
參、西門町羅馬旗燈柱增加路名功能
西門徒步區長1153公尺,共有127柱羅馬旗燈柱,為了能提供給旅客更明確的方指引,本會經108/3/7與臺北市交通管制工程處會勘討論後,為考量能即時提供給民眾路名及方向,將於西門徒步區「臨近各路口的羅馬旗燈柱上標示路名」,例:【W08更改為W08武昌街】、【E08更改為W08峨眉街】、【H08更H08改為漢中街】讓民眾更為方便指引方向。

地理位置