環境整潔類

新北市深坑商圈觀光發展協會


理事長姓名:陳寶桂

商圈網址:

會員店家數:114

縣市區域:新北市

7,856 投票

商圈簡介

深坑老街在清代時期嘉慶年間就因位處淡蘭古道必經之處而繁華一時,街上昔日是販賣茶葉及染料的臨溪集散市集;且水路位置又位居景美溪北岸,為早期文山地區茶葉集散的重要轉運站。
深坑老街總長度約有300公尺,日治時代1915年起,日本人實施市區改正計劃才將深坑街拓寬,兩邊街屋也改建成有亭仔腳的立面街屋,位現今的老街風貌奠定基礎,日治時期曾設立深坑廳管轄臺北大文山地區,並且於街上設有臺北地方法院深坑出張所、深坑郵便電信局等機關。二戰後因公路、鐵道的興建取而代之水路運輸,深坑因此而沒落。
時至民國70年代,因為時任行政院長的經國先生在視察深坑時,對老街上王水成老先生所料理的紅燒豆腐十分驚豔,在一波波媒體的介紹下,深坑老街又再次因為觀光而興盛,到了90年代,經過台北縣政府及新北市政府的努力,透過騎牌樓整建計畫,斥資3.5億台幣,將老街再次打造成古色古香的風貌,並且因為國道五號以及信義快速道路及國三甲線的通車,讓早年因為交通位置重要性被取代而沒落的深坑老街,再次因為交通條件的改善與觀光條件的具足成為了北台灣重要的觀光商圈。
現在的深坑商圈不在只是豆腐產業興盛,相關的文創商品,烘焙業以及伴手禮也都以豆腐元素為特色在此蓬勃發展,在食安,環保的議題上也努力配合政府政策,打造一個友善,安全的特色商圈。

徵選主題:環境整潔類

1. 深坑商圈以深坑老街代表參加107年度里環境認證競賽巷弄乾淨的部分,獲選最高級的五星級認證。
2. 深坑老街依照新北市老街街區管理辦法(新北市議會審查通過市府頒布施行),在商圈法展協會底下成立深坑老街街區管委會,以自行聘僱清潔人員維護街區清潔,並且配合市府垃圾費隨袋徵收政策自費以環保垃圾袋(120公升)清運垃圾,此為新北市商圈未有的制度。
3. 除此之外,商圈各店家為營造優質消費環境更簽署騎樓自行認養同意書,自發性認養維護騎樓整潔。
4. 深坑商圈在年節會購置應景盆栽綠美化街區(105為銀柳,106年為桂花,107,108年為金桔)並且由各店家自行以吊飾裝飾,增添年節氛圍。
5. 為避免遊客亂丟菸蒂及垃圾,於每個花盆上街放置創意的提醒標語(婚逃笨索賣卵蛋,是人都知道花盆=垃圾桶) 。
6. 在老街街區範圍內的大樹上廣植石斛蘭,目前深坑街53號旁的樟樹在五月份已經成為了石斛蘭花瀑所在。
7. 創意設計九宮格的垃圾桶以及造型資收桶,讓遊客能夠一目瞭然資收項目,並且避免居家垃圾丟入公共垃圾桶。
8. 春節期間初一至初三自行委外垃圾清運並加派人手於晚間整理街區範圍。

地理位置