環境整潔類

臺中市美術園道商店街管理委員會


理事長姓名:趙成年

商圈網址:

會員店家數:50

縣市區域:臺中市

2,328 投票

商圈簡介

● 商圈人文歷史
○ 1997年成立「綠園人文特區促進會」。
○ 2001年時更名為「美術園道商店街發展協會」。
○ 2004年3月經立法院三讀通過商圈管理規章,正式命名為「台中市美術園道商店街管理委員會」。
○ 於2009年草悟道計畫主體係打造一條串連臺中市觀光資源的綠.園.道,係全球獨具特色的戶外展場,承載在地特色文化,將其轉化成為國際觀光魅力據點。
○ 2012年「國際光點計畫」為行政院六大新興產業發展規劃。這項計畫將全台分為北、中、南、東及不分區等五大區域,中區以綠色走廊「美術綠園道」為起點,展現台中這座現代國際都市的都會風情與山林綠意。
○ 2018年台中市政府推動「台中之心」計畫,以「翡翠珍珠項鍊」概念串聯全市7條園道及7處公園,改善既有人行、自行車道環境,形成市中心綠色道路,希望展現「台中文化城中城」風貌。
2019績優商圈評選-商圈報名表 (商圈組織填寫)
2
● 產業特色等方面進行說明
○ 異國特色餐廳:獨特建築裝潢、創意手路菜、異國道地料理。
○ 琴棋書畫茶藝:才藝語言教室、展覽、商品銷售、活動表演。
○ 設計服飾配件:設計師服飾、異國飾品配件、潮牌選品店。

徵選主題:環境整潔類

● 公共區域整潔
○ 街區巷弄:
■ 本商圈有環保局人員定期打掃,以維持整潔,本管委會也相當注重本商圈之街道整潔,也定期派遣所轄之志工隊協助清潔打掃整個商圈的街道整潔。
■ 於本商圈範圍內之忠信市場,乃為市政府近年來推動文化創意的新據點,本管委會特別聘有專人打掃清潔維護,維持忠信市場之整潔。
○ 垃圾桶清理:
■ 園道設有公共分類垃圾桶,本商圈定期有垃圾車來收集垃圾,集中管理,並廣設大型垃圾桶以供休閒遊憩的民眾丟棄垃圾,並予以進行資源分類。
■ 會員店家私人垃圾桶也於走道上提供遊客使用。
○ 綠美化:
■ 商圈街道植栽美化、景觀美化、廣告招牌整齊美觀,街道、植栽認養,及其他有關綠美化相關事宜。
■ 配合市府舉辦花博,特於iBIKE站前設置兩處花圃供民眾觀賞。
○ 裝置藝術:
■ 電話亭造型的「小紅媒」新地標,放置有機環保的狗便袋供民眾使用。古典英式電話亭造型也是一種公共藝術。
■ 美術園道商圈中有許多的藝術造景與遊樂設施,本管委會所轄之志工隊,以不定期的方式巡視整個商圈,以確保每項公共設施的完整。
■ 不定期舉辦裝置藝術展,例如巨型彩繪鐵鍊展。
● 商圈公約制度
○ 商圈組織內部環境維護公約制度
■ 商圈綠園道範圍依照「臺中市公園及行道樹管理自治條例修正條文」管理辦法行之。
■ 協助管理商店街區內之交通管制、景觀植栽之綠美化、環境衛生維護、垃圾分類處理及相關設施之管理維護。
■ 商店街區內建築物違規使用時,本會先以勸導、告誡方式請其改善,仍不改善者,報請有關機關處理。
■ 為維持區內交通及環境品質、保障合法消費者權益,對轄內違規行為,以勸導、告誡方式處理,若不從者,報請相關權責機關處理。
○ 商圈對遊客之環境維護公約制度
■ 維護空氣品質,全區禁菸,公共垃圾桶設有熄菸器並有禁菸標語。
■ 維護街區清潔,園道上設有分類垃圾桶。
■ 遛狗不留便,於全國動物醫院外設有紅色電話亭可索取寵物便袋。
■ 商圈內園道上的地景、休憩設施,請愛惜並正確使用,蓄意破壞者須恢復原狀或負賠償責任。
■ 友好社區,活動主辦單位、遊客以及店家、都須尊重社區住戶的權益,打造良好互動品質。
● 商圈內自發性行為
○ 店家垃圾廚餘分類嚴謹。
○ 安排定期(時)清掃(垃圾、水溝)。
○ 會員輪班主動打掃商圈公共區域。
○ 公共硬體設施及街道傢俱與植栽維護管理。
○ 商店街區景觀美化、廣告招牌整齊美觀。
○ 騎樓、人行道保持暢通及違規佔用情形。
○ 汽、機車是否按規定停車。
● 其他
○ 節能照明設施:店家響應台中市政府商圈綠能、多家入選。
○ 回收油皂:舉辦社區回收油手工皂DIY活動。

地理位置