環境整潔類

桃園市楊梅四維商圈發展協會


理事長姓名:徐子晴

商圈網址:

會員店家數:45

縣市區域:桃園市

3,900 投票

商圈簡介

位於桃園市楊梅區之四維形象商圈,主要以四維路為主。商圈範圍由西北起永美路、東南至文化街,全長約600公尺。早期一帶是四維新村,原是陸軍崑崙營區軍眷村,村內排列甚為整齊,四維路的兩側,其房屋低矮平整排列,有如營房,是陸軍的眷舍,成功新村則在東南方。四維里東半部地區原為工廠之地,益新紡織廠於民國四十四年建廠,六十年代為鎮內大廠之一,造就附近居民不少就業機會。民國七零年代因政府興建中山高速公路貫穿楊梅,北下南上的匯集,更使楊梅地區發展逐漸蓬勃。

商圈街道輪廓95%以上為獨棟透天厝型態,因此1樓空間多為營業店面。根據訪談地方人士,約有部分民眾選擇在此定居並且自行開店營業,另外外來民眾選擇在此租賃1樓開設店鋪營業。全區內店家以單店零售經營為主,連鎖店家佔少數,無批發業者,商圈內業種約有20種,分別為鐘錶眼鏡、電信通訊、餐飲、服飾鞋業、診所藥局、糕餅麵包、珠寶飾品、美髮美體、洗衣服務、便利商店、連鎖飲料、寵物美容、DIY手工藝品、公益彩券、電器材料、生活超市、公共服務、補習班、車輛維修及其他等,其中以餐飲為最多有51家,佔29%,其次為美髮美體12家,佔6.8%。每日平均來客數為人11~100人不等。主要消費客群則以四維路鄰近的至少千戶的社區居民為基本客群,鄰近6個工業區及學區等往來民眾為輔。人潮聚集時段平日(週一至週五)為下午6點至9點,假日時段為下午1點至晚上10點,於周末假日人潮是平日的兩倍之多。

徵選主題:環境整潔類

「場域」是商圈給消費者直接印象,楊梅四維商圈由早期眷村改建後,現今街道寬敞、沿路兩旁街樹、建物矗立,筆直有如香榭大道,為給予消費者舒適的遊逛空間,在桃園市政府與商圈協會、里民共同致力於商圈發展,讓商圈街道環境同時保有整潔、友善及特色意象。下列針對環境整潔面向作為進行說明:

一、公共區域整潔
(一)街區巷弄整潔
除了市府清潔隊定期至街區,由桃園市楊梅四維商圈發展協會成員與四維里里辦,共同組成商圈環境維護組,不定期1次進行商圈街道清潔。
(二)垃圾桶清潔
目前商圈內尚無設置公共垃圾桶。
(三)導覽指示潔淨
國內為增加商圈友善導引服務,皆由地方政府協助設置導引牌、入口意象等,但許多因缺乏維護機制,經時間長久後,經常年久失修、老舊,而失去設備存在的意義。目前桃園市政府經濟發展局於商圈亦有設置入口意象、導覽牌及1處U-BIKE站,目前在市政府與商圈協會維護下,相關設施/設備皆相當潔淨。
(四)綠美化
商圈主要街道四維路長約600公尺,街道兩旁每隔約5~20公尺,皆有種植樹與植物,除落實環境守護外,也為鬧區中帶來栩栩寂靜,創造人與自然和諧地空間,完美詮釋都市景觀美學。每當風起,枝葉隨風搖曳,彷彿在向造訪商圈旅客致上歡迎之意,陽光照耀時讓街道更顯蓬蓽生輝。未來將與市政府共同研擬,將街樹改為栽植櫻花樹,以期望綠美化之呈現能夠多變、多樣,吸引旅客造訪,營造街區特色。
(五)裝置藝術
於106年度桃園市政府經濟發展局以火車、梅花、屌橋、客家採茶等印象應用街區彩繪於店家前人行道共計兩處彩繪(茶園、火車)。除了協助街區美化外,也成功吸引人潮前往拍照打卡,提升商圈知名度。此外另店家感於商圈發展與彩繪為店家帶來的效益,店家(歐巴肉蛋吐司)自費進行彩繪。未來商圈將持續研擬增加幾處彩繪處,以豐富商圈的特色。

二、商圈維護環境之相關公約或制度
(一)商圈組織內部環境維護公約或制度
於商圈共識會議,針對商圈進行任務組別分工,邀請四維里里辦與協會成員,共同成立商圈環境維護組,以維護商圈環境整潔,當地店家並於人行道設置三角錐或禁止停車告示牌,以確保行人路權。另商圈協會針對積極投入商圈事務運作之店家,製作優良店家貼紙,張貼於該門店店頭。
(二)商圈對遊客之環境維護公約
為維護商圈環境與促進友善遊逛,由市政府或商圈協會製作相關如『人行道禁止停車』、『遛狗繫狗鍊,不留狗大便』及『無菸商圈』等公約告示牌,設置於商圈街道柱面或行道上,提醒用路人,傳遞環境守護與維護的重要性。

三、商圈自發性參與環保、整潔之活動
除了市府清潔隊定期至街區,由桃園市楊梅四維商圈發展協會成員與四維里里辦,共同組成商圈環境維護組,不定期1次進行商圈街道清潔。

四、其他
(一)節能照明設施
由市政府協助於商圈設置造型街燈,街燈採用LED、暖色系柔光照明,以促達節能減碳。
(二)商圈主題行銷活動
為促進商圈人潮,感受商圈環境氛圍,同時增進在地經濟,商圈每年向市政府申請相關補助計畫,以DIY體驗及封街等主題辦理商圈活動,每逢活動時雖吸引大批人潮造訪,期間商圈環境公約發揮效應,活動結束後已儘量達到垃圾不落地。

地理位置