環境整潔類

彰化縣鹿港老街發展促進會


理事長姓名:施釗林

商圈網址:

會員店家數:60

縣市區域:彰化縣

2,265 投票

商圈簡介

「鹿港老街商圈」是一處擁有豐富歷史典故、古蹟保存區,現今生
活機能強、商業行為活絡的老街商圈。其範圍所在的古蹟保存區(瑤林街、埔頭街),為鹿港最早商業區,擁有工藝、古厝、傳產、景觀。
2004年成立「彰化縣鹿港老街發展促進會」,活絡整合在地商圈商家住家之非營利組織,現今已屆滿14年,第七屆理監事組織。目前有近80名會員,60多個店家、攤商及、住家與房東。
鹿港老街區自清朝乾隆時期1784年開始設立船頭行,1986年由漢寶德教授街規劃街景全面修復保存,成為全省第一條古蹟保存區。現任彰化縣長王惠美時任鹿港鎮長時期,從2007-2011年統籌規畫申請接受經濟部商業司、經濟部中小企業處、交通部觀光局、文化部等中央部會持續輔導,而後2012年-2018年接續在彰化縣政府、鹿港鎮公所、商圈自主辦理觀光文化動的行銷推廣期,在在推動鹿港老街商圈保存自身特有的觀光文化特色與街區景觀特色。
鹿港老街商圈所在之瑤林街、埔頭街的古蹟保存區,其所建築之百年街屋,每間各有其不同樣貌:不論其「樓井」、「窗櫺」、「楹聯」、「街景」、「石階」、「彩繪」、「圖騰」等角落美學,及「百年傳統老店」、「名人藝師」,不管白天或夜晚,都在在令人留連忘返,以圖文記錄典藏,網美打卡、新人婚攝取景、學生服拍照等等,誠屬難得的老街街景風貌。

徵選主題:環境整潔類

◎鹿港老街商圈所在之瑤林街、埔頭街的古蹟保存區,是全台第一條全面修復的古蹟保存區,其所建築之百年街屋,每間各有其不同樣貌都在在令人留連忘返,圖文記錄典藏,誠屬難得的街景風貌。
◎自主管理的機制都是會員們秉持本促進會成立的宗旨:1.維護古蹟環境2.宣揚古蹟文物意識 3.推廣古蹟老街活動 4.保護區域防治公害 5.培養愛鎮愛街情操 6.建立安居樂業。
◎商圈內雖然並未設置垃圾桶,但是街區店家會主動接收遊客的垃圾收在店內,於每周三次固定時間內,將垃圾交由清潔隊處理,並且會主動在開店前後清潔四周(包含公共區域)環境。
◎街區內店家商品陳列都會盡量排列在屋簷下,讓出街區的行走空間給遊客,大部分的店招也不會跨越街區過多。
◎另在特殊節慶中,張貼手寫春聯、懸掛大紅燈籠、懸掛小國旗,讓街區呈現溫馨風貌與節慶氛圍,街區整潔又美觀。

地理位置