環境整潔類

新竹縣橫山鄉內灣形象商圈發展協會


理事長姓名:温慧玲

商圈網址:

會員店家數:130

縣市區域:新竹縣

2,066 投票

商圈簡介

內灣商圈位於新竹縣橫山鄉;內灣的開發要溯及至日治時代,當時內灣的地名叫南河部落,是泰雅族原住氏的眾落,但日本佔領台灣時將原住民往山上驅趕並帶來很多的平地人(客家人為主)。日本人以內灣為基地及轉達站,大量開發周圍的木材及尖石的礦產,故日本於二次世界大戰末期逐步規劃和開發從新竹到內灣的鐵路,但直到日軍撤退,內灣線的工程就在竹束停擺,直到國民政府接手後民國 40 年才完成竹東到內灣的鐵路路段,至此新竹到內灣的鐵路線全面開通。目前火車仍然在管運但已從早期工業交通轉型到觀光與通勤為主,尤其是目前配合新竹縣一線九驛計畫,將內灣車站及商圈利用彩繪及漫畫主題做更緊密的結合。
近十幾年來內灣商圈的唱起足以號稱台灣的經濟奇蹟之一,在縣府引導下內灣觀光正朝多方面發展,除了原本的客家美食外,觀光特色有生態、鐵路、溫泉、漫畫及野薑花系列等元素,每年來訪的旅客皆超 過 200 萬人以上。
藉由龐大的觀光人潮,商圈協會每年固定會舉辦一場與其他商圈協會的參訪活動,另會申請經費舉辦螢火蟲季及古道健行等針對遊客們的觀光活動,藉以活絡商圈協會內部及加強遊客對內灣商園的認識。

徵選主題:環境整潔類

內灣形象商圈發展協會自民國 93 年起,便向每個店家收取清潔費進行
公共區域的打掃業務,目前耳享有 3 位正式清潔員及一位臨時垃圾分類,打掃環境區域全長約 800 公尺的街道,沿途設置 11 個遊客垃圾投置點,每個垃圾投置點具有一個一般垃圾桶及一個資源回收垃圾桶,部分還會有廚餘投置桶;另具有資源回收場一座及垃圾清運摩托車一台(含加掛拖車)。每周定時清運分類好的一般垃圾及每月不定時致電資源回收業者載運分類好的可回收垃圾。
綠美化的部分主要沿著鐵路沿線,皆為商圈協會認養區域。
街道上的裝置藝術主要為內灣國小校門口的火車造型城宣及三個火車造型的變電箱。台鐵最近即將完工的美化二期工程也為碳坪公園增色不少。親水公園內有環保局為我們建置的環保地板示範區及資源回收裝置藝術。
另商圈組織環保志工團隊並定期舉辦農曆春節前的商圈社區聯合大掃除與螢火蟲季前的淨山活動。
停車場對面的公有廁所裝設有雨水收集器,其收集的雨水可用於撒掃公廁及澆灌花木使用;另外環保局補助裝設主要商業街區範圓的路燈大多已換成 LED 燈具,協會資源回收場的燈亦為 LED 燈具。

地理位置